Encuentro Nacional
de Diseño

17-18 SEP 2020

Online desde Murcia-España

Participantes

Diseñar
antes de
comer

Para que puedas conocer a quienes tan generosamente nos van a acompañar durante estos días para compartir experiencia y conocimientos.

Adrián

Costa

Alta Creatividad
El camino de Adrián Costa en el mundo de la gastronomía, da comienzo con 16 años, donde inicia su actividad laboral. Su objetivo es claro y conciso; «convertirse en un gran Chef», ser uno de aquellos a los que admira, siendo necesario para ello, estar con los mejores. Esta es una historia de vocación, trabajo, esfuerzo y aprendizaje continuo, donde tras pasar una larga etapa formativa de 5 años como «stage» en establecimientos como; «Restaurante Cocina Alfonso», «Restaurante La Braña», «Restaurante El Bohio», «Restaurante Miramar», «Restaurante Quique Dacosta» y «Restaurante Azurmendi», acumulando gran experiencia y conocimiento, de la mano de figuras como, Quique Dacosta, Pepe Rodríguez, o Paco Pérez, entre otros grandes Chefs. Tras este recorrido de formación rigurosa, dinámica y creativa, recala finalmente en el «Restaurante Miramar» en 2011, junto a Paco Pérez, con quien ya había trabajado en su rodaje formativo. Es aquí, donde tiene la oportunidad de desarrollar todo su potencial gastronómico, comenzando desde lo mas elemental, hasta llegar paso a paso «cocinando a fuego lento», que es como le gusta avanzar a este Chef, a alcanzar un lugar importante en los fogones del equipo de Paco Pérez. Debiendo destacar, la inestimable ayuda de esta personalidad en el mundo de la cocina, estimulando a este joven cocinero a creer y a crear. Tras casi 10 años, Pablo González «Restaurante la Cabaña», Paisano y conocedor del desarrollo profesional de Adrián Costa, le abre las puertas de su restaurante, «La Cabaña», con un proyecto innovador y creativo, pionero en la comunidad Murciana.

Aleida

González Méndez

Perspeckt!v
Universidad de La Laguna
Coautora Perspekt!v
Graduada en Diseño por la Universidad de La Laguna, actualmente cursando el máster en «Diseño Web Multidispositivo: UX/UI» por la Escuela Superior de Diseño de Barcelona. Una de sus inclinaciones es el diseño de juegos. Es coautora del proyecto Traten, un juego afectivo-sexual, y de Perspekt!v.

Alex

Filiatreau

Alta Creatividad
Apitropik
Fundadora, investigadora y diseñadora de servicios.
Alex Filiatreau se dedica a ayudar y acompañar a los demás en encontrar y corear sus propias soluciones. En pocas palabras se define como diseñadora de servicios y experiencias, especializada en Design Research, co-creación y estrategia. Es la impulsora de Apitropik y es parte de Ilios Network. Ha liderado proyectos para clientes muy variados y de diferentes tamaños , entre ellos: la Fundación Bill y Melinda Gates y el ministerio de Salud de la Republica Democratica del Congo, la asociación de pastores de Idiazabal, Bergé Automoción, Danone, el centro cultural Alhóndiga Bilbao, Pernod Ricard, Cadena Ser, Museo Guggenheim, ARS Agencia Regional de Salud Francesa, Ayuntamientos, Pymes, … En 2017 fue una de las cuatro finalistas al nivel mundial de los Service Design Awards con un proyecto de rediseño de comedores escolares en Euskadi. (http://www.mahimahibyaskora.com/) El proyecto se publico en The service Design Award annual book. Es profesora residente de Service Design en la Nave Nodriza Madrid. Imparto clases de creatividad y Design Thinking en la Universidad de Deusto y en el IE Instituto Empresa de Madrid. Relacionando con el tema de estas jornadas, actualmente acompaña a una asociación vasca en el diseño de nuevas formas de compra y consumo del cordero y sigue diseñando nuevas experiencias de comer en comedores escolares.

Amor

González

Foodie Women
Casa Birdie
Directora
Amor González es la chef privada alma máter de Casa Birdie, una fórmula de cenas clandestinas en espacios alternativos con una puesta en escena llena de magia y talento, concebidos normalmente para un número reducido de comensales. Lo suyo es la comida casera elaborada con buena materia prima y con las miras puestas en las despensas de otras partes del mundo. Una experiencia completa de exquisitez.

Ana Lucia

Nishio de Sousa

Alta Creatividad
Blendhub
Global Marketing Manager / Gerente Global de Marketing
Ana Lucia Nishio es la Gerente de Marketing Global de Blendhub y tiene más de 20 años de experiencia en comunicaciones y marketing, trabajando para grandes empresas y PYMES en Latinoamérica y Europa. Brasileña de nacimiento, fue testigo de cómo la desigualdad puede encallar a un país en el subdesarrollo, por muy rico que sea en recursos. Viviendo en los Países Bajos de 2006 a 2016, trabajó para diferentes ONG, pero pronto descubrió que la caridad no es una forma sostenible de generar impacto a largo plazo. Se unió a Blendhub en 2018, enamorada de la misión de la compañía de transformar la industria alimentaria mundial. Hoy en día, ayuda a impulsar los propósitos de Blendhub de localizar la producción allí donde se la necesita, apoyar a los productores de alimentos con experiencia y tecnología, y hacer que los alimentos y la nutrición sean accesibles a más personas en más lugares.

Ana

Roquero

Foodie Women
COOKPLAY
CEO and Design Director
Cookplay es una marca de menaje creada por la diseñadora Ana Roquero para redefinir la mesa moderna con propuestas creativas y refrescantes cercanas a la sensibilidad de la nueva food culture. Tras 5 años desde su creación, Cookplay que ganó un Red Dot Design Award por el diseño de una concha adaptada a la mano, se posiciona como la marca de menaje de diseño de vanguardia, presente en más de 60 países y cosechando numerosos premios nacionales e internacionales en el ámbito del diseño, de la empresa y de la hostelería.

Ángel

Martínez

FSWD
Grupo FSWD
Coordinador de la publicación
Diseñador gráfico por la Escuela de Arte y Superior de Valencia, en el año 1.998 decidió crear el estudio Angelgrafico, un estudio de diseño y comunicación especializado en el asesoramiento, coordinación y desarrollo de todo tipo de proyectos gráficos, en donde realiza trabajos de diseño y dirección creativa.En los últimos años el estudio ha dirigido su actividad hacia la arquitectura de la información y la digitalización integral para empresas e instituciones.En el ámbito del asociacionismo, después de más de 15 años como socio de la Asociación de Diseñadores de la Comunidad Valenciana, participando y colaborando en múltiples proyectos para la promoción, el desarrollo y la defensa del colectivo de diseñadores/as, en la actualidad es el presidente de la ADCV. Forma parte del Grupo FSWD, coordinadores de la publicación.

Anna

Achón Cancer

Festival 8ENAD
Barcelona Centre Disseny
Coordinación de Proyectos Design&Food
Licenciada en Periodismo y Medios Audiovisuales, llevo dos años liderando el departamento de Design&Food del Barcelona centre de Disseny. Entre los proyectos abordados destacan Design the Restaurant Experience, Foodture Barcelona y Refresh. Desde el BcD entendemos el diseño como factor de transformación para la competitividad, la sostenibilidad y el impacto positivo en la sociedad y en mi caso, lo abordo desde la alimentación, la gastronomía y el diseño.

Benicio

Aguerrea Fuentes

Cocinar Juntes
EIDE (Asociación del Diseño Vasco)
Coordinador
Licenciado en Bellas Artes por la UPV/EHU en 1988, diplomado en Diseño Industrial por la Scuola Politecnica di Design de Milán en 1990, Master en Gestión de Diseño de DZ Centro de Diseño en 1994, Master en Marketing y Comunicación Multimedia en el IEDE de Madrid en 1999. Ha trabajado como diseñador industrial en ESTUDIO DE DECORACIÓN Y DISEÑO DE MIGUEL ÁNGEL CIGANDA y en ADN DESIGN, y como responsable de diseño en TEGUI ELECTRÓNICA. De 1996 a 2013 desarrolla proyectos de diseño industrial, gráfico y de espacios, primero como freelance y luego con su propio estudio CIRCULARCOM, al tiempo que ejerce como gerente de ADN DESIGN de 2001 a 2009. En la actualidad, su actividad principal está en torno a EIDE (Asociación del Diseño Vasco), de la que es Coordinador desde 2010 y Secretario, es miembro de la Junta Directiva de READ (Red Española de Asociaciones de Diseño), y comisario de la «Bilbao Bizkaia Design Week» desde 2018.

Bernardo Antonio

Candela Sanjuán

Perspeckt!v
Universidad de La Laguna
Profesor e investigador
Profesor adscrito al Departamento de Bellas Artes de la Universidad de La Laguna (Tenerife, España). Imparte docencia en el Grado de Diseño de la Facultad de Bellas Artes y en el Máster en Innovación en Diseño para el Sector Turístico de la Universidad de La Laguna (ULL). Su investigación está centrada en el estudio de la relación entre diseño y política, trabajando en temas vinculados a las políticas de diseño, al diseño de políticas, la participación ciudadana y la innovación. Desarrolla proyectos de investigación y transferencia del conocimiento en colaboración con empresas y administraciones públicas. Es miembro del Grupo de Investigación e Innovación en Diseño, socio de la Asociación de Profesionales y Empresas de Diseño de Canarias (di-Ca) y miembro de la junta directiva de la Asociación de Jóvenes por la Investigación de Tenerife (JINTE). Doctor en Bellas Artes por la Universidad de La Laguna, ingeniero técnico en Diseño Industrial por la Universidad Politécnica de Valencia, máster en Diseño y Fabricación por la Universitat Jaume I de Castellón y máster en Innovación en Diseño para el sector turístico por la Universidad de La Laguna.

Blanca

del Noval López

Festival 8ENAD
BCCInnovation – BCulinaryLAB
Chef investigador, líder de la iniciativa BCulinaryLAB
Realizó sus estudios universitarios en Basque Culinary Center (San Sebastián), trabajando en diferentes restaurantes como In de Wulf (Bélgica) y Central (Perú). Su trabajo final de carrera se centró en la revalorización cultural de comunidades andinas con el centro de investigación Mater Iniciativa (Perú). Actualmente lidera BCulinaryLAB, una iniciativa que se centra en la investigación y divulgación sobre técnicas y productos como la fermentación y las plantas silvestres comestibles. Tomando la sostenibilidad como valor principal de cada investigación y desarrollo. En sus últimos trabajos, ha aplicado estos conocimientos en la revalorización de productos en desuso, como los descartes; y en proyectos de desarrollo territorial. Ha publicado un manual sobre el valor gastronómica de los descartes.

Carlos

San José Frutos

Alta Creatividad
Circular Design Factory
Director de proyectos de ecodiseño y economía circular
Breve biografía: Carlos San José Frutos, director de proyectos y fundador de CIRCULAR DESIGN FACTORY. Formado en diseño industrial en Paris -Ecole Nationale Supérieure des Arts Décoratifs- y en arquitectura técnica en E.U.A.T. de Barcelona. Ha desarrollado su actividad como director de proyectos y responsable de ecodiseño en ADN DESIGN (1990-2017) y como co-responsable de Desarrollo de producto en LOOP NEW BUSINNES MODELS (2018- 2019) Ha colaborado en más de 300 proyectos de diseño de producto, para marcas como Bosch, Siemens, Ufesa, Ekasa (Grupo Reta), AEG, Solac, Kenwood, Araven, ABB Niessen, Adequa (Grupo Uralita), Euskotren, Miabsa, etc. Experto en co-creación estratégica, como consultor, facilitador y diseñador, ha trabajado con líderes organizacionales de varios sectores. Compagina su actividad de diseñador con el desarrollo de una labor formativa en diferentes centros e instituciones para la formación de jóvenes diseñadores y la divulgación de métodos y procesos de diseño en el ámbito empresarial. Los servicios de Circular Design Factory se dirigen a empresas de diferentes sectores, con voluntad de incorporar el ecodiseño y la economía circular en sus estrategias enriqueciendo los procesos de diseño mediante nuevas actitudes que favorezcan la reducción de los impactos ambientales asociados a la creación de nuevos productos. En co-creación estratégica. Como consultor, facilitador y diseñador, ha trabajado con líderes organizacionales de varios sectores. Compagina su actividad de diseñador con el desarrollo de una labor formativa en diferentes centros e instituciones para la formación de jóvenes diseñadores y la divulgación de métodos y procesos de diseño en el ámbito empresarial.

Carlos

Tíscar

FSWD
Se graduó en la Escuela de Artes Aplicadas de Valencia (1982), en la especialidad de Diseño Industrial. Dos años después, se trasladó a Italia para estudiar en la Scuola Politécnica di Design de Milán. Comenzó a dedicarse profesionalmente al diseño como miembro del grupo Factoría (1987) y como socio de Gesto Design Management (1991). Desde 1993 dirige su propio estudio. Ha impartido la asignatura de proyectos para las siguientes escuelas e instituciones: Barreira (Valencia), AIMME (Paterna), Eset CEU (Alfara del Patriarca) y EASD (Valencia). Fue presidente de la ADCV (Asociación de Diseñadores de la Comunidad Valenciana) y ha sido miembro del comité de selección de From Spain with DEsign en la categoría de Diseño Industrial y de Producto.

Carmen

Cuesta

Festival 8ENAD
ENISA, Ministerio de Industria, Comercio y Turismo
Directora de Comunicación y Promoción
Licenciada en Ciencias de la Información por la Universidad Complutense de Madrid y técnico en Marketing por el Instituto de Formación Empresarial. Actualmente, es directora de Comunicación y Promoción ENISA (Ministerio de Industria, Comercio y Turismo). Anteriormente, fue responsable de comunicación de la Sociedad Estatal ddi y entre 1982 y 1993 socia de un estudio de diseño gráfico y exposiciones.

Carolina

Fenoll Espinosa

Measuring European Design
Ministerio de Cultura y Deporte (Dirección General de Industrias Culturales, Propiedad Intelectual y Cooperación)
Técnica de la Oficina Europa Creativa-Cultura y del Punto Europeo de Ciudadanía
Carolina Fenoll es gestora cultural y técnica de programas europeos en la Dirección General de Industrias Culturales, Propiedad Intelectual y Cooperación del Ministerio de Cultura y Deporte. Con amplia experiencia en los sectores público y privado, actualmente forma parte del equipo técnico de la Oficina Europa Creativa-Cultura y del Punto Europeo de Ciudadanía, dedicados a informar y asesorar a los operadores culturales sobre los programas comunitarios de financiación Europa Creativa – programa específico de la Comisión Europea para la financiación de las organizaciones de los sectores cultural y creativo- y Europa con los Ciudadanos, respectivamente.

David

Chamorro Rodríguez.

Alta Creatividad
Restaurante Aponiente
Lidera el equipo de I+D de Aponiente
La Rioja, 1989. Partiendo de pequeños fogones en La Rioja, David Chamorro comenzó su andadura a la corta edad de 16 años, hasta pasar por algunos de los mejores restaurantes del mundo. Hoy cuenta con más de 10 años de experiencia en el mundo de la gastronomía, habiendo sido jefe de cocina de diferentes establecimientos hosteleros y encaminado sus capacidades hacia la dirección de cocina y la creación de platos innovadores y creativos, contando con conocimientos avanzados de técnicas de dirección adquiridos en diferentes establecimientos. Durante el desarrollo de su carrera profesional ha realizado diferentes formaciones como Técnico en cocina y gastronomía, así como diferentes cursos relacionados como la Promoción Eurotoques, curso de creatividad y creación mediante tablas al frente de Francis Paniego (Echaurren, Marqués de Riscal), Curso de adaptación de cocina tradicional japonesa y nuevos sistemas y técnicas de cocina molecular al frente de Ferrán Adriá (El Bulli), Curso de cocina personalizada y adaptación al cliente de productos de temporada al frente de Takazawa (Aronía de Takazawa) Tokio, entre muchos otros. Además, ha participado en proyectos con Fundación Alicia para desarrollar cocina tradicional para deportistas y diferentes ámbitos de la nutrición a través de la cocina tradicional. Apasionado de la unión del mundo científico y de la investigación ha formado parte del equipo de investigación y desarrollo de grandes restaurantes así como proyectos propios de diferentes campos, agricultura, cimología, análisis sensorial, procesos creativos y todos los campos de la alimentación tanto de la alta cocina como industria alimentaria además ejerce como docente en diferentes facultades especializadas en el mundo gastronómico. Actualmente lidera el equipo de I+D de Aponiente, restaurante del chef Ángel León que actualmente ostenta cuatro estrellas de la prestigiosa Guía Michelín (tres estrellas Michelin en Aponiente y una estrella Michelín en el restaurante Alevante) y reconocimientos a nivel mundial. En el Grupo Aponiente se encarga de todos los nuevos proyectos que Ángel León vislumbra para los próximos años.

Elsa

Yranzo

Foodie Women
Diseñadora, directora de arte y comisaria. Dirige el estudio Creative Food Studio Bcn. Diseña instalaciones, performances artísticas con comida, con el objetivo de transformar, inspirar, hacer reflexionar y generar nuevos vínculos entre la comida y las personas a través del diseño, el arte y la belleza. Es una de las precursoras del término food design en nuestro país. Docente en diferentes universidades de gastronomía y diseño de Barcelona, ha comisariado diferentes proyectos artísticos relacionados con arte-comida y diseño. Actualmente esta creando nuevos contenidos y cápsulas de conocimiento online sobre la relación entre art & food y food design con una nueva metodología de aprendizaje, más holística, transversal, multidisciplinar y especulativa.

ENORME Studio

FSWD
ENORME Studio es una oficina de arquitectura y diseño con base en Madrid y dirigida por Rocío Pina y Carmelo Rodríguez. ENORME Studio se caracteriza por su aproximación radical a la arquitectura, la ciudad y sus ciudadanos. Diseñan y construyen proyectos de arquitectura basados en el uso de sistemas industriales e innovaciones tipológicas, incorporando dinámicas participativas asociadas a los procesos de diseño y construcción. Su principal objetivo es fomentar el uso de estrategias alternativas de aproximación al fenómeno urbano así como motivar la creación de una cultura ciudadana proactiva. Su trabajo ha sido expuesto en la Bienal de Arquitectura de Venecia, Bienal de Arquitectura y Urbanismo Española, el MOMA de Nueva Yorl, Oslo Architecture Triennale “After Belonging», Madrid Design Festival o el Salone del Mobile di Milano, entre otros y su producción ha sido publicada en algunos de los medios de comunicación más influyentes incluyendo Domus, Arquitectura Viva, The New York Times, The Guardian, Arquine o El Pais. Son autores de proyectos premiados como Teruelzilla Centro de Ocio Joven (Mies van der Rohe European Award’s selected y Building of the Year 2012 ICON AWARDS), Home Back Home (N.I.C.E. Award 2015. Solving the World’s Major Challenges), Urban SPA (Landmark of the Year. Next Landmark Awards) o From Olympic Games to Urban Games (Premio del Público. Sixtynine Seventy International Competition. Salt Lake City).

Fernando

Marín Ceballos

Asociación de Profesionales del Diseño y la Comunicación Publicitaria de la Región de Murcia / dip
Tesorero
En 1991 inicia un largo recorrido por estudios y agencias, primero como diseñador y creativo y, más tarde, como director de los departamentos de nuevas tecnologías de varias agencias de publicidad. En 2006 empieza a colaborar con el diseñador y publicista Andrés Montalbán, con quien funda, en 2007, el estudio de diseño y comunicación Artsolut Estudio, trabajando y experimentando con varias disciplinas del diseño y la comunicación off y online, y creando conceptos y gráficas concebidas para comunicar.

Francisco

Ruiz Salmerón.

Mar Menor SOStenible
“El Mar Menor de los Niños”.
Maestro de los 70 niños y niñas del Colegio Público La Asomada. Creador e impulsor de “El Mar Menor de los Niños” y gestor de sus redes sociales @nuestromarmenor (Twitter, Facebook e Instagram)
Francisco Ruiz Salmerón es maestro de Primaria con las especialidades de Educación Física, Inglés y Francés. Ha ejercido de Fisioterapeuta en el Servicio Murciano de Salud, en la Consejería de Educación con alumnos con necesidades educativas especiales y en París, en dos hospitales de la APHP (Sistema de Salud Francés). En 2016, la Consejera de Educación presentó la Guía Básica de Fisioterapia Educativa, una publicación que coordinó junto a diez compañeros fisioterapeutas: https://bit.ly/3iPmwcj Ha sido Decano del Ilustre Colegio Oficial de Fisioterapeutas entre 2007-2010. Es Licenciado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte y actualmente estudiante de Turismo. Desde 2016, está ejerciendo de maestro, primero en La Asomada (Cartagena) y después en CEIP Nuestra Señora del Paso en La Ñora. Murciano de nacimiento, ha pasado gran parte de su vida en Cartagena, donde conoció a su esposa Lidia y nacieron sus tres hijas.

Gloria

Escribano

FSWD
Grupo FSW
Coordinador de la publicación
icenciada en Filología, se desempeña como gestora cultural y periodista especializada en temas de cultura, arquitectura y diseño. Desde 2007 coordina la Bienal Iberoamericana de Diseño y desde 2009 el Encuentro BID de Enseñanza y Diseño ambos organizados por DIMAD, Fundación Diseño Madrid, en la Central de Diseño de Matadero Madrid. Actualmente es colaboradora de ROOM Diseño (España), revista de diseño, arquitectura y arte contemporáneo. Dedicada a desarrollar y gestionar proyectos socio-culturales y artísticos y a dinamizar estrategias de contenidos ligados a la comunicación y la producción, como periodista ha colaborado, a lo largo de más de treinta años, con diversos medios de comunicación españoles y latinoamericanos.

Helia

de San Nicolás Juárez

Mar Menor SOStenible
ARKIMISTA Jewels S.L.U
CEO y fundadora
Arquitecta por la UEM y doctora en Composición Arquitectónica por la ETSAM (Madrid), su formación se completa con un Máster en Gestión Cultural (UAH). Trabaja como arquitecta, diseñadora de producto, escaparatista, gestora cultural, comisaria y docente, una versatilidad profesional que ha sido reconocida con diversos premios a nivel regional y nacional por su originalidad e innovación. ARKIMISTA, Arquitectura Líquida D.O. y Agencia Reanima son sus principales plataformas de trabajo.

Héloïse

Vilaseca

Alta Creatividad
El Celler de Can Roca
Directora de Innovación e Investigación
Héloïse Vilaseca es ingeniera química especializada en ciencia de la cocina. Después de siete años colaborando con la Fundación Alicia en proyectos de alimentación, ciencia y educación, se unió en 2011 a la Universidad de Harvard como directora de laboratorio para el curso de Ciencia y Cocina. Luego, se involucró durante un par de años en París en una start up alimentaria. Y actualmente dirige, desde hace cinco años, La Masia (I+R) de El Celler de Can Roca, donde la sostenibilidad, capacitación y creatividad son el foco principal.

Inma

Bermúdez

Foodie Women
Studio Inma Bermúdez
Studio Inma Bermúdez es uno de los más internacionales y respetados de nuestro país. Colaboran asiduamente con la multinacional sueca IKEA, y sus creaciones se encuentran en millones de hogares de todo el mundo. Su catálogo de productos abarca todo tipo de elementos y soluciones para diferentes productoras y marcas. Su compromiso con la sostenibilidad y el medio ambiente los encaminan cada día más hacia proyectos con un fuerte respeto por los procesos, materiales y uso de los productos. Han colaborado con diversas empresas nacionales como Gan, Marset, Sentat, Sp. Berner, Calma, e internacionales como RADO, ZaoZuo, Habitat, Jamar, Pottias.

Inma

Guijarro Zamora

Colegio Oficial de Diseñadores de Interior / Decoradores de la Región de Murcia (CODID-RM)
Directora Comunicación CODID-RM
Licenciada en Bellas Artes y Grado en Diseño de interiores. Por su formación, muestra gran interés en proyectos que combinan el diseño de interiores y otras disciplinas artísticas, como pueden ser espacios expositivos, diseños efímeros, escenografías,… Dirige desde 2017 su propio estudio de interiorismo en Murcia.

Irene

Reig Alberola

Cocinar Juntes
CivicWise & CARPE
Diseñadora cívica
Irene Reig Alberola es diseñadora cívica. Desde CARPE desarrolla proyectos en los ámbitos de la innovación ciudadana y la transformación urbana. Desde 2016 forma parte de CivicWise, una red internacional que promueve procesos basados en la activación de la Inteligencia Colectiva para la mejora de territorios comunes. En colaboración con un amplio espectro de profesionales y entidades ha coordinado proyectos transdisciplinares que pretenden situar a las personas como protagonistas y motor del cambio del entorno que habitan a partir de la apertura de canales de diálogo urbano. Algunos de los proyectos de los que ha formado parte son el proceso de implicación ciudadana para la mejora del Servicio Valenciano de Empleo NouServef, el proceso de co-diseño de espacio público Sembra Orriols, la plataforma narrativa Vides Creuades o la entidad de innovación urbana Ciudad Contexto.

Isa

Vivancos

Asociación de Profesionales del Diseño y la Comunicación Publicitaria de la Región de Murcia / dip
Comunicación digital y RRSS – READ
Directora de arte y diseñadora gráfica especializada en diseño editorial, desarrollo de marca y comunicación con amplia experiencia en la gestión del proceso de diseño. Apasionada y creadora de estrategias con una gran capacidad de comunicación. Tras varios años en el Reino Unido, donde completa y actualiza su formación como diseñadora, regresa a España en 2018 como profesional freelance y entra a formar parte de DIP Murcia.

Isabel

Pérez Gálvez

Alta Creatividad
Ministerio de Cultura y Deporte (Dirección General de Industrias Culturales, Propiedad Intelectual y Cooperación)
Técnica de la Oficina Europa Creativa-Cultura y del Punto Europeo de Ciudadanía del Ministerio de Cultura y Deporte.
Gestora Cultural. Licenciada en Historia por la Universidad de Granada y Máster en Gestión Cultural por la Universidad Carlos III. Ha colaborado con instituciones culturales de diferentes países, como arc en rêve centre d’architecture (Burdeos, Francia), Tigh Fili Gallery (Cork, Irlanda) y el Instituto Cervantes de Tetuán (Marruecos). Fue librera en La Central del MNCARS y gestora cultural en la Embajada de España en Filipinas. Ha trabajado en comunicación para el patrimonio y cooperación cultural, siendo consultora para Escuela Taller de Filipinas Foundation. En Jakarta, ejerció como Multi-Liaison Expert para el Public Diplomacy and Outreach Program de la Delegación de la Unión Europea para Indonesia y ASEAN. Ha formado parte de varios proyectos culturales, entre otros, fue comisaria y coordinadora de la primera edición de Posporo(s). Philippine-Spanish concerts in Metro Manila, y productora ejecutiva del proyecto musical de formación y cooperación cultural Vinculados: Spanish Songs, Pinoy Covers para la Universidad La Salle – College of Saint Benilde de Manila. Es socia fundadora de la asociación cultural la mitocondria.

Isabel

Roig

Measuring European Design
Barcelona centre de Disseny
Directora
Isabel Roig es Directora General de Barcelona centre de Disseny desde junio de 2000, una entidad privada de promoción del diseño, creada en 1973, que impulsa la innovación, el talento creativo y la proyección del diseño de Barcelona al mundo. En el 2006 impulsó la creación de la Barcelona Design Week, de la cual también es Directora. Ha sido miembro del European Design Leadership Board de la Comisión Europea en el marco de la European Design Innovation Initiative (2011-2012) y Presidenta de BEDA (Bureau of European Design Associations (2013-2015). Ha participado en numerosos jurados, conferencias y proyectos de investigación, tanto nacionales como internacionales, en el ámbito del diseño y la innovación. Actualmente es Presidenta de la World Design Weeks, una red global de semanas del diseño y festivales fundada en 2016 por las design weeks de Barcelona, Helsinki, San Francisco, México, Toronto, Beijing, Seúl, Tokio y la Dutch Design Week, y cuya sede está ubicada en Barcelona.

Jorge

Martínez

Alta Creatividad
Coordinador del evento “Alta Creatividad” y Director de la película “DETRÁS. Lo que no vemos de lo que vemos”
Pensador Freelance
Diseñador gráfico y publicista, ha conseguido premios y reconocimientos en los más importantes festivales internacionales como “El Sol” (Sol de Platino), FIAP (Sol de Platino y Copa de Iberoamérica), Intercontinental Advertising Cup (Grand Cup), Club de Creativos (cdec de oro), Art Director´s Club of Europe, Laus (Grand Laus) y Premios a la Eficacia Publicitaria. Su filmografía incluye los títulos “Minera”, “La guitarra vuela”, “Nómadas”, “The perfect protein”, “Un juego llamado esperanza” o “Comer conocimiento” y “Cocinar Belleza”, con los que ha participado en el Festival de Cine de San Sebastián, Latin Beat Festival de Tokyo, Festival de Nuevo Cine Latinoamericano de La Habana, Recent Cinema Festival de Miami, Spanish Film Festival de Sydney o Chicago Latino Film Festival. En la actualidad, centra su labor en el contexto de la comunicación y la innovación social, desarrollando campañas, productos e ideas para organizaciones y entidades como Oceana, Save The Children, Fundación Princesa de Gerona, Fundación Vicente Ferrer, ONG Rescate, Fundación Barça, Fundación MAPFRE o Médicos Sin Fronteras, organización para la que ideó y desarrolló el proyecto “Pastillas contra el dolor ajeno”, que con 6 millones de unidades vendidas en España, se convirtió en una de las campañas mas notorias y eficaces de la historia de la publicidad española. Sus proyectos e ideas han tenido un gran impacto en medios y han recaudado más de 7 millones de euros para organizaciones medioambientales, sociales y humanitarias.

José Antonio

García Fernández

Alta Creatividad
AILIMPO
Director
Economista especializado en agroalimentación, de forma específica en el sector de frutas, hortalizas y cítricos. Interesado por la cadena alimentaria, la innovación, la cooperación interna dentro del sector y la gestión del conocimiento para afrontar los retos del futuro, como base del trabajo del presente. El trabajo de lobby como tarea clave que permita posicionar al sector agroalimentario español como referencia europea y mundial en calidad y seguridad alimentaria. Creo en el trabajo en equipo, el esfuerzo y la generación de consenso como fórmulas para la resolución de problemas y conflictos. La Sostenibilidad como punto clave.

José Pablo

Monreal Castellanos

Asociación de Profesionales del Diseño y la Comunicación Publicitaria de la Región de Murcia / dip
Comité Organizador 8ENAD
Estudié en la Escuela de Diseño de Alcoy (Escola d’Art i Superior de Disseny d’Alcoi). Un plan que aunaba, diseño industrial y gráfico a la vez. En el Concurso del Mueble de Yecla en 1996-97, junto a Pinomar Sillería, entre el el grupo de los 10 últimos finalistas que harían el prototipo final. La vida me llevó a trabajar en J. García Carrión S.A. en su Departamento de Imagen y Diseño donde estuve seis años y aprendí mucho sobre artes gráficas, proveedores de etiquetas y cartonajes, entre otros. Finalmente, en 2004 creé un estudio de diseño propio y junto a unos amigos abordamos los inicios de internet además de seguir dando servicios de diseño gráfico a empresas como BSI, Bodegas Juan Gil y Jumsal, entre muchas otras, también a Asociaciones y Ayuntamientos. ¿Y ahora? …ahora después de estos años, nace INDÓMITA suma, dando un giro hacia en el eco-diseño industrial de producto y la economía circular, además de seguir con el branding y el diseño de packaging. Es momento, no de ver lo que he hecho, sino de mirar lo que puedo hacer por ti. Ver, observar, analizar, pensar, solucionar, diferenciar…

Juan Francisco

Valiente Cid

Alta Creatividad
Quique Dacosta restaurante
Director creativo grupo Quique Dacosta
Cursa estudios de Hostelería en la escuela del prestigioso cocinero vasco“Luís Irizar” Desde el 2002 hasta el día de hoy no se h­a despegado de los fogones de Quique Dacosta, llegando a ser su mano derecha. En estos momentos desarrolla la dirección del Studio de creatividad (espacio donde se desarrolla y fomenta la investigación y la creatividad del grupo Quique Dacosta, así como el asesoramiento de todos los restaurantes del grupo Quique Dacosta). Compagina sus actividades con la formación, dando charlas como profesor en las universidades gastronómicas UPV (Valencia), Basque Culinary Center (San Sebastián) y Gasma (Castellon) A día de hoy prepara junto con Quique Dacosta la apertura de los restaurantes del Ritz Mandarin de Madrid.

Juan

Lázaro

FSWD
Grupo FSWD
Coordinador de la publicación
Con formación en Bellas Artes y Máster en Gestión Cultural su acercamiento al diseño fue una deriva desde el mundo puro creativo hasta las artes aplicadas en donde descubrió el mismo trabajo con el concepto y una mayor posibilidad de modificación de la realidad.Desde hace más de 20 años dirije diferentes proyectos empresariales relacionados con la cultura y el diseño y en la actualidad es el director del estudio de diseño Arte_facto, en cuyo seno desarrollan estrategias de diseño aplicadas a la empresa. «Tras más de 20 años trabajando en el diseño y la cultura y en el diseño aplicado a la cultura, me sigue cautivando pensar y transformar el mundo a través del diseño».

Juana María

Valcárcel Conesa

Asociación de Profesionales del Diseño y la Comunicación Publicitaria de la Región de Murcia / dip
Presidenta
Diseñadora industrial y docente, nacida en Fuente Álamo de Murcia. Se inició en el mundo laboral tras un master en Tecnologías del Mueble Tapizado en el Centro Tecnológico del Mueble y la Madera. Gestora, creativa, facilitadora y versátil, «pone toda la carne en el asador» en sus proyectos de interiores y en la organización de eventos promocionales para instituciones y empresas y, en este momento, también, como presidenta de dip, la Asociación de Profesionales del Diseño y la Comunicación Publicitaria de la Región de Murcia.

Kike

Correcher

Measuring European Design
READ / ADCV
Delegado de READ en BEDA
Diseñador gráfico y consultor estratégico. He sido presidente de ADCV y codirector del Congreso Internacional de Tipografía de Valencia. En 1991 inicio la empresa Filmac Centre, donde actualmente trabajo con un equipo de 14 personas. Parte del equipo que ha elaborado el informe «La economía del diseño en la Comunitat Valenciana» y la herramienta de diagnóstico «D-Tool».

Laura

Amante

Alta Creatividad
Bar Taberna de Ideas
CEO y Consultora de Comunicación Gastronómica
Licenciada en Publicidad y Relaciones Públicas, es la parte más versátil e inspiradora de BAR Taberna de Ideas, destacando su criterio estratégico, su frescura creativa y su capacidad organizativa. Tiene un curriculum formativo de lo más diverso, pues le apasionan muchas disciplinas creativas. Ha estudiado Cine en la NewYork Film Academy, Escaparatismo y Realización Publicitaria en Madrid y, actualmente, estudia Dirección Financiera en la EAE Business School. Como Consultora en Comunicación Gastronómica con más de 10 años de experiencia, aporta soluciones basadas en las tendencias gastronómicas del futuro y en los cambios sociales, para que cada proyecto deje un sabor de boca inolvidable.

Lourdes

Marín Ortiz

Foodie Women
Ultramarinos Marín
Cofundadora
Nacida en Cehegin, se licenció en Historia del Arte en Barcelona, después de vivir en varios países y trabajar en una casa de tasación de arte, volvió a Barcelona llamada por la curiosidad en el mundo del vino para estudiar Sommelier. Tras varios trabajos como sommelier, acepto el desafío de llevar la dirección del restaurante Dos Pebrots, donde se aplicaba de manera practica el método Sapiens de la Bulli Foundation desarrollado por Ferran Adria. Ahora el nuevo reto será explorar el origen culinario del mediterráneo en el próximo Ultramarinos Marin.

Marcelino

de la Fuente Domínguez

READ
Tesorero / Comité Organizador 8ENAD
Diplomado en Artes Plásticas y Diseño por la Escuela de Artes de Oviedo y Técnico Superior en Serigrafía en 1993. Comienza de inmediato su desarrollo profesional en el sector del Diseño. Desde 2004 desarrolla su actividad como diseñador desde su propio estudio, y en 2008 funda Think diseño, comunicación & + junto a Toni Cobertera. Desde febrero de 2015 y hasta septiembre de 2019 fue presidente de AGA Asociación de Diseñadores de Asturias, y desde marzo de 2017 es tesorero de READ Red Española de Asociaciones de Diseño. Ha participado en los ENAD de los años 2015 , 2016, 2017, 2018 y 2019. Ha sido uno de los fundadores de «Asturias Diseña» Colectivo que reune 6 asociaciones de diseñadores de Asturias. Ha sido jurado de varios concursos nacionales y llamadas a proyecto, entre los que destacan los premios MIN (2016 y 2020) y los premios Anuaria (2015 y 2016).

Marcelo Daniel

Ghio

Editorial Experimenta y de Experimenta Magazine at Experimenta, S.L.
Director
Director de OXB Branding (Madrid / Buenos Aires) desde 2011. Director de Editorial Experimenta y de Experimenta Magazine (Madrid). Consultor en branding y gestión estratégica de comunicación. Magíster en Comunicación y Gestión Corporativa Universidad Mayor Chile, Consultor en DesignThinking Universidad de Salamanca, Diplomado en Comunicación Sustentable y Gestión de RSE Universidad Mayor Chile, Diseñador Gráfico Universidad de Buenos Aires. Es creador del concepto Oxitobrands y autor del libro «Oxitobrands: marcas humanas para un mercado emocional», editado en varios países y actualmente se encuentra trabajando en su nuevo libro «Biobranding: hacia la construcción de un ecosistema sostenible de marcas». Se desempeña como Director en Experimenta, la plataforma dedicada a la difusión de la cultura del diseño Iberoamericano e internacional. Es responsable del relanzamiento de la revista impresa y de Experimenta Libros, la editorial que publica y difunde obras de diferentes autores acerca del pensamiento de diseño.

María

Agra Bermejo

Measuring European Design
DAG, Asociación Galega de Diseño
Vicepresidenta
Diseñadora de producto digital afincada en Londres. Actualmente soy Lead Designer en la startup Verisart, que trabaja en el ámbito del blockchain aplicado al mercado del arte. Licenciada en Bellas Artes, comencé mi carrera profesional en Galicia para más tarde trasladarme a la capital británica, donde he trabajado como diseñadora gráfica en agencias como DBOX, especializada en branding para proyectos arquitectónicos y urbanísticos, y en Keepthinking, una agencia que trabaja en diseño de software para el ámbito de la cultura y el patrimonio. Soy miembro de la asociación DAG desde 2010 y vicepresidenta desde 2018. He sido jurado de concursos como los premios Anuaria 2018.

María

Gómez

Foodie Women
Restaurante Magoga
Directora
María se formó en la Escuela AIALA de Karlos Arguiñano y en el Basque Culinary Center de San Sebastián. Después, compartió cocina con chef de la talla de Juan Mari Arzak y Ferran Adriá, junto a quienes abrazó la vanguardia y aprendió a perfeccionar sus técnicas. Desde su restaurante Magoga, con una Estrella Michelín y dos Soles Repsol en 2020, ubicado en Cartagena, fusiona los sabores mediterráneos con los propios del campo de esta zona, cocinando con esencia y alma.

María

Salazar Riaño

Cocinar Juntes
Wikitoki
Socia
Desarrollo mi actividad como productora cultural en el contexto vasco desde 2006. Aprendí el arte de la producción durante mi periplo en Consonni donde trabajé como coordinadora de proyectos durante cuatro años. Desde 2013 estoy en Histeria Kolektiboa produciendo proyectos desde los feminismos en los que una y otra vez emergen los cuerpos y lo invisibilizado. También opero en el laboratorio de prácticas colaborativas Wikitoki desde donde he encontrado un espacio privilegiado para el aprendizaje práctico de “lo común”. Me apasiona la vida en colectivo desde que me formo en Facilitación de grupos en el Instituto Internacional de Facilitación y Cambio hacia el Liderazgo (IIFACE). Y para las que habéis llegado a este punto de la lectura, gracias y os mando un saludito afectuoso.

Marisa

Santamaría

Alta Creatividad
RED
Directora
Investigadora, docente y divulgadora de tendencias internacionales del diseño. Experta en comunicación reputacional. Colabora con empresas como Simon Electric, Poltrona Frau, Rimadesio, Siematic, Jung, Cosentino, Interihotel, Hearst Magazines. Directora de RED-AEDE, Reunión de Empresas de Diseño, red asociada de industrias del diseño en España. Escribe sobre diseño, talentos y tendencias del diseño y de la arquitectura para Diseño Interior, El País, ICON Design, Condé Nast Traveler, AD España, ELLE Decor. Imparte clases y conferencias en instituciones y universidades de varios países: IE, IADE, POLIDesign Politécnico de Milán, Universidad de Salamanca, entre otros. Es socia fundadora del Círculo Orellana de mujeres profesionales impulsoras del talento femenino. Forma parte del jurado de los premios de diseño y arquitectura Hotels Beyond Luxury, de los premios de la revista AD España, los premios de arquitectura Arquideas y premios nacionales Verallia de proyectos de packaging en vidrio. Miembro del comité de expertos de Madrid Design Festival 2020. Comisaria de la exposición Mujer X Mujer en la galería 2B Moneo Brock, diciembre 2019. Comisaria de la muestra Spanish Social Innovation Design, 5VIE DNA Milano, septiembre 2020.

Michael

Thomson

Measuring European Design
BEDA
Consulting Managing Director
As a design strategist and facilitator Michael helps businesses and organisations around the world to evolve their visions and strategies for growth. In addition to his on-going consultancy work for an international client list of design consultancies and design commissioning clients, operating principally in the fields of design strategy, design leadership and national and regional design policy, from 2005 to 2009, Michael served as Vice President and President of BEDA, (the Bureau of European Design Associations). During this time he led the lobby to successfully encourage the Commission to include design in its innovation policy. Michael subsequently authored the European Commission’s European Design Leadership Board Report, ‘Design for Growth and Prosperity’ helping to unlock some €25m for design at the European level. In 2013, Michael was appointed as inaugural ‘Japan Design Ambassador’ by the Japan Institute of Design Promotion and an Honorary Fellow of Aalto University, Helsinki. In 2014, he was awarded an Honorary Doctor of Arts by the University of Brighton in recognition of his “significant contribution to design” in Europe. Since May 2019, in addition to maintaining his client list, Michael has been fulfiling the role of Consulting Managing Director for BEDA.

Natali

Canas del Pozo

Foodie Women
El Equipo Creativo
Directora Creativa
Arquitecta por la ETSAB Barcelona y Master in Advanced Architectural Design por la Universidad de Columbia de New York, donde fue premiada con el prestigioso William Ware Prize in excellence in Design. Es socia fundadora y Directora Creativa de EL EQUIPO CREATIVO, un equipo de diseño basado en Barcelona, especializado en el diseño de espacios gastronómicos, hoteles y espacios de marca. Su trabajo ha sido ampliamente publicado y reconocido en más de 50 premios de diseño internacionales. Combina diseño con educación, como directora del Master de Diseño Interior en espacios Gastronómicos y Hoteles, del Instituto Europeo di Design de Barcelona.

Pablo

Conde Diez del Corral

FSWD
Director de Moda, Hábitat, e Industrias Culturales del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo. Licenciado en Economía por la Universidad Complutense de Madrid y Master en Marco Institucional y Crecimiento Económico por la Universidad Rey Juan Carlos.Técnico Comercial y Economista del Estado desde 2010, su trayectoria profesional está vinculada a la política comercial y al comercio exterior con diversos puestos de responsabilidad en la Subdirección de Fomento Financiero de la Internacionalización de la Secretaría de Estado de Comercio. Ha sido además Consejero Económico y Comercial Jefe de la Oficina Económica y Comercial de la Embajada de España en Varsovia (Polonia).Ha colaborado como ponente en cursos académicos de la George Washington University y del Centro de Estudios Comerciales.

Pablo

González

Alta Creatividad
 Nacido en Murcia en 1971, Pablo González, es en la actualidad Chef y copropietario del restaurante Cabaña Buenavista, Terraza Buenavista en Finca Buenavista del Palmar (Murcia), y de otros dos restaurantes en Murcia La Trastienda y La Trastienda Centro Comercial Myrtea. Diplomado en Magisterio de Educación Física. Entre 1994 – 2003 Su vocación profesional le lleva a formarse trabajando en los mejores restaurantes de toda España: Cocinandos en León, Casa Marcelo en Santiago de Compostela, El Bulli en Gerona, Akelarre San Sebastián, Flanigan Palma de Mallorca, Las Cuatro Estaciones en Madrid, Arzak San Sebastián, Palacete de la Seda de Monteagudo, La Gran Taberna y el Hotel NH, estos últimos en Murcia donde decide regresar y asentarse para en 2003 iniciar el proyecto como copropietario y cocinero del Restaurante Cabaña Buenavista (El palmar -MURCIA-) en el que mantiene a día de hoy una dedicación y trayectoria de gran prestigio. El Restaurante Cabaña Buenavista en noviembre de 2009 obtiene su primera estrella de la Guía Michelín, en 2012 un Sol de la guía Repsol, en 2013 recibe el segundo Sol de la guía Repsol y en 2015 el tercer Sol. En noviembre de 2017 es galardonado nuevamente con la segunda estrella Michelín y revalidándola en las sucesivas ediciones. Otros premios destacados recibidos son: Premio Mercurio de la Cámara de Comercio de Murcia (2009), Finalista Chef Millesimé (2010), Premio Palomas del Turismo de Murcia (2012), Premio “Los mejores de la Verdad” (2013), en 2015 se le otorgó el Castillete de Oro del Festival Cante de las Minas, Mejor Restaurante Creativo (2016, 2017, 2018 y 2019) en los premios de la Gastronomía de la Región de Murcia. Pablo González, ha representado a España en 2004 en la Feria de Alimentación de Miami y a Murcia en la Feria de Madrid Fusión (2012, 2013, 2016, 2017 y 2019) y en San Sebastián Gastronomika (2013, 2017, 2018). Es formador de profesionales en el Centro de Cualificación Turística de la Región de Murcia desde 2012. En enero de 2018 ha sido galardonado con el premio Chef de l’Avenir (chef del futuro) que otorga la Academia Internacional de Gastronomía. En mayo de 2018 recibió el Premio Mercurio a la Promoción Turística de la Cámara de Comercio de Murcia (2017) y en junio de 2018 recibió la Medalla de Oro de la Región de Murcia (máxima distinción que puede otorgar una comunidad autónoma).

Päivi

Tahkokallio

Measuring European Design
BEDA
Presidenta
President of BEDA, The Bureau of European Design Associations with 47 member organisations in 25 European countries, leading creation of next generation design policy for Europe, and Founder and CEO of Tahkokallio Design+, a design thinking and strategic design agency from Lapland, north Finland. With her track record on strategic and social design she has been called the mother of Arctic Design, a design approach to support sustainable development of the Arctic. She has extensive experience in the inclusive approach to design through her earlier career at the University of Art and Design Helsinki (now Aalto ARTS) and The National R&D Centre for Healthcare and Wealth, and through leading European Design for All networks. Päivi is Chair of Design Committee of Lapland Chamber of Commerce, Advisor to the Board of Ornamo Art and Design Finland, and Fellow of Royal Society of Arts in the UK ‘I moved to Lapland, the very High North of Europe, eleven years ago. It has certainly changed my perspective. Living in the Arctic reminds you every day of the fragility of our globe in the hands of current climate change. We need responsible actions, and here design is to play a role.’

Pau

Rausell Köster

Measuring European Design
Econcult. Unidad de Investigación en Economia de la Cultura. Universitat de València
Fundador y Coordinador
Gandia (1966). Economista y profesor del Departamento de Economía Aplicada. Director del Área de Investigación en Economía de la Cultura (Econcult). Ha publicado libros y artículos en revistas especializadas y en la prensa sobre temas relacionados con la comunicación y la cultura. Coordinador del proyecto europeo DESIGNSCAPES y codirector estratégico de la candidatura de València a Capital Munidial del Diseño 2022

Pedro Luis

Alba Madridejos

Asociación de Profesionales del Diseño y la Comunicación Publicitaria de la Región de Murcia / dip
Comité Organizador 8ENAD
Diseñador gráfico y delineante en Urbamusa, empresa pública de urbanismo y movilidad. Diseñador gráfico freelance.

Pilar

Larrotcha

Foodie Women
Estudio Paparajote
Directora Creativa
Diseñadora gráfica y Directora de arte. Dirige el Estudio Paparajote junto a Sonia de la Iglesia, desarrollando proyectos de comunicación gráfica y autoedición de productos. Formada en la Universidad de Murcia y en la Escuela Elisava de Barcelona. Con más de 20 años de trayectoria profesional, actualmente compagina la dirección del Estudio con la formación y la investigación vinculada a diseño y género, a través del colectivo Gráficas en Negro, siendo una de sus miembros fundadoras. En este momento forma parte de la junta de DIP, la Asociación de Profesionales del Diseño y la Comunicación Publicitaria de la Región de Murcia.

Ramón

Perisé

Alta Creatividad
Mugaritz
Responsable del I+D de Mugaritz
Ramón Perisé, originario de Tremp, un pequeño pueblo Catalán entre las montañas, dejo de lado sus estudios de Ingeniería Agrónoma para dedicarse a su gran pasión, la gastronomía. Miembro del departamento de I+D de Mugaritz desde 2011, lidera proyectos de creatividad e investigación profundizando en propuestas que van desde el binomio gastronomía-salud hasta las últimas tecnologías aplicadas a las experiencias multisensoriales, pasando por la experimentación con fermentos. Como miembro del equipo creativo de Mugaritz ha formado parte de diversos proyectos multidisciplinares que han explorado las relaciones entre ciencia y gastronomía o la relación de esta última con la antropología o el arte por ejemplo. Su labor divulgativa le ha llevado a ofrecer ponencias en numerosas universidades entre las que destacan el MIT y la Universidad de Harvard.

Raquel

Pelta

FSWD
Investigadora e historiadora del diseño, es Doctora por la Facultad de Bellas Artes de la Universidad de Barcelona (2006), Licenciada en Geografía e Historia (1989), Licenciada en Comunicación Audiovisual (2007), Licenciada en Publicidad y Relaciones Publicas (2013) asi como máster en Trabajo social, Estado de Bienestar y Metodologías de Intervención Social (2017) y master en Sociedad de la Información y del Conocimiento (2011). Desde marzo de 2006 es profesora del Grado de Diseño de la Facultad de Bellas Artes de la Universidad de Barcelona y miembro del grupo de investigación consolidado GRACMON. Ha participado, también, como investigadora en grupos de otras universidades como, por ejemplo, la UNED/Universidad de Buenos Aires, Universidad de Malaga/Universidad de Nápoles y Universidad de Castilla-La Mancha. Desde 2014, sus investigaciones se han centrado en el Diseño social. Ha ejercido la docencia en la Escuela Superior de Diseño Elisava —en la que, además de profesora, fue Jefa del Área de Humanidades y Coordinadora de primer ciclo—, el Istituto Europeo di Design —donde también fue Directora Académica de la Escuela de Masteres—, la Escuela Massana de Barcelona, la Universidad de Valladolid, la Universidad de Vic, la Fundación José Ortega y Gasset, la Universidad Rey Juan Carlos de Madrid y el Colegio Universitario de Segovia, entre otros centros. Desde el año 2000 hasta 2006 y desde 2017 a 2019, ha sido vocal de la Junta Directiva de la ADGFAD (Asociación de Diseñadores Gráficos del FAD) de Barcelona. Entre los años 2007 y 2015 ha sido Secretaria y miembro del Patronato de la Fundación Historia del Diseño. Además, en 2007 fue vocal de la Junta Directiva de DIMAD, la Asociación de Diseñadores de Madrid. En 2011, fue reconocida con el Premio Graffica “por su labor en la difusión y su conocimiento teórico del diseño. Por su gran aportación, documentación e investigación en la historia del diseño gráfico español y por su gran capacidad para impulsar proyectos en torno al diseño”. En julio de 2015 recibió el Premio Laus de Honor, en reconocimiento a “una trayectoria dedicada a la historia del diseño español y a su capacidad para impulsar proyectos en torno al diseño”.

Ricardo

Antón Troyas

Cocinar Juntes
ColaBoraBora
Explorador polinizador
Bilbaino a pesar de todo. Maestro ignorante y des-artista. Entre el “Preferiría no hacerlo” y el ¡No puedo parar! Habitante de ColaBoraBora, una cooperativa especializada en el diseño y acompañamiento de entornos y procesos colaborativos orientados a la innovación social, estratégica y organizacional, poniendo atención en redefinir los QUÉs transformando los CÓMOs. Quizá derivado de ver mal, sus principales poderes tienen que ver con aportar mirada crítica, visión sintética y enfoque sistémico. En su día a día se dedica a fomentar el ADN colaborativo, desde la consultoría estratégica, el diseño de procesos de innovación, la labor de enredador y el hackeo de convenciones. Intentado poner la vida en el centro en medio de la nueva raralidad. Disfrutando de ser compost.

Santiago

del Álamo Morales

Mar Menor SOStenible
CREECT /CEEIC
Presidente / Coordinador De Proyectos
Nacido en Cartagena he desarrollado tod mi vida profesional en el Asesoramiento a empresas TIC ligado a la responsabilidad social que me ha hecho ser miembro activo en múltiples organizaciones y acciones sociales; 2esmás, AECC, ANSE,…

Sonia

De la Iglesia

Foodie Women
Estudio Paparajote
Directora Creativa
Me apasiona el diseño y la ilustración. Hace 20 años que desarrollo proyectos de gráfica de forma profesional y los últimos 15 lo hago desde el Estudio Creativo Paparajote (estudiopaparajote.com), que lidero junto a Pilar Larrotcha, y desde donde realizamos diferentes proyectos tanto para empresas privadas y administraciones públicas, como proyectos propios que autoeditamos.

Teresa

Jular Pérez-Alfaro

Red Española de Asociaciones de Diseño
Presidenta
Diseñadora de servicios con base tecnológica, empresaria desde 1998, apasionada del hipertexto. Desde 2012, divulgadora y practicante del árbol estratégico, el ecocanvas y otras herramientas conectoras del diseño y los negocios. Acompaño a personas que quieren emprender en Economía Circular y a equipos de investigación en Humanidades Digitales. En este momento presido READ, la Red Española de Asociaciones de Diseño, por delegación de DIP, la Asociación de Profesionales del Diseño y la Comunicación Publicitaria de la Región de Murcia.

Toni

Segarra.

Alta Creatividad
Se licenció en filología hispánica porque iba para escritor. El grafismo le atrapó desde alguna revista alemana y comenzó junto a su hermano en esto de la publicidad a los 25 años. Primero fueron sólo textos y después la dirección creativa. Desde 1985 hasta hoy, Toni Segarra ha acumulado premios y más premios en un largo viaje por diferentes agencias: Vinizius, Vizeversa, Casadevall Pedreño SPR (él era la S), Delvico Bates y SCPF (él era la S). Es el único español en la lista de las 100 top creative minds de la revista Shots. Según una encuesta realizada por la revista Anuncios entre la profesión, Toni Segarra es el mejor creativo español del siglo XX. En mayo de 2009 la editorial Espasa publica su primer y hasta el momento único libro: Desde el otro lado del escaparate, una selección de sus reflexiones a propósito del oficio. En diciembre de 2016 la revista Forbes le incluye en su lista de las 25 personas más influyentes de España. En mayo de 2018 la misma revista le selecciona para su lista: “100 most creative people in business”. También en mayo de 2018 la Academia de la Publicidad le elige Académico de Honor. En los Premios Nacionales de Creatividad del Club de Creativos acumula el mayor número de premios de la historia del certamen y ha sido reconocido con el c de c de Honor 2019. En 2017 deja *S,C,P,F… la agencia que contribuyó a crear en 1996, para iniciar junto a su socio Luis Cuesta una exploración a la busca de nuevos escenarios de trabajo y colaboración para seguir construyendo relaciones entre las marcas y sus audiencias.

Uqui

Permui Martínez

FSWD
Grupo FSW
Coordinadora de la publicación
Graduada en Comunicación y con posgrado en UX. Desde 1991 es diseñadora en Uqui.net, un estudio multidisciplinar especializado en crear estrategias que inciten a la colaboración y a la activación de la esfera pública. Desde el 2006 es socia fundadora de la Asociación gallega de diseño (DAG), y representante de dicha asociación en READ.

Víctor M

Moral Martínez

Mar Menor SOStenible
Victor Moral | Estudio de diseño
Corresponsable actividad sobre el Mar Menor
Padre de dos niñas. Trabajo también como diseñador e ilustrador en Cartagena, desde el año 2011, busco aportar soluciones creativas a todo tipo de problemáticas, sea cual sea su ámbito, hago también consultoría de marca y asesoramiento. A día de hoy mezclo encargos con proyectos personales o colectivos centrados en economía circular, sostenibilidad y medioambiente. Colaboro de forma continua con la asociación Creect, que se dedica a reforestar los montes del campo de Cartagena. Soy también miembro de DIP y de su JD desde 2012.

Xavi

Calvo López

Festival 8ENAD
València Capital Mundial del Diseño 2022
Director General
Diseñador gráfico, consultor estratégico de comunicación, docente y colaborador en medios (Cultur Plaza, revista Plaza, WeblogsSL, Neo2, Yorokobu…) escribiendo artículos de divulgación, opinión y reflexión sobre diseño. Co-fundador en 2008 y socio de Estudio Menta, estudio valenciano especializado en marcas, comunicación corporativa y centrado en la estrategia. Miembro de la Asociación de Diseñadores de la Comunitat Valenciana desde 2003, donde a lo largo de una década fui parte de la junta directiva siendo vicepresidente en 2012. En 2018 organizo la iniciativa privada para postular una candidatura de València como Capital Mundial del Diseño para el año 2022, siendo Co-Director Estratégico del proyecto y Director General desde 2020.

ORGANIZAN

PATROCINAN

COLABORAN

MEDIA PARTNERS

Fondo Europeo de Desarrollo Regional. Una manera de hacer Europa