Encuentro Nacional
de Diseño

17-18 SEP 2020 MURCIA

Diseñar
antes de
comer

Encuentro Nacional
de Diseño

17-18 SEP 2020 MURCIA

Programa

Diseñar
antes de
comer

JUEVES 17

MAÑANA. ALTA CREATIVIDAD

El 8ENAD, coorganizado por DIP y READ bajo el lema “Diseñar antes de comer ”, se desarrollará en Murcia para el mundo durante los días 17 y 18 de septiembre de 2020.

Abrimos con una espectacular representación de la alta cocina española e iremos dando paso a otros agentes y proyectos concernidos por la experiencia relacionada con el acto de comer (producción agroalimentaria, horeca, turismo,…) para mostrar, desde la acción, la contribución del diseño estratégico, de producto, interiores, indumentaria, servicios, experiencias, de comunicación, etc. a sus propuestas innovadoras.

En formato online, con algunas actividades presenciales por invitación, nos apoyamos en la altísima  creatividad de la alta cocina española, para dar a conocer procesos de diseño trasladables a otros modelos de negocio y aprender sobre cómo, juntos, desde la innovación, podemos contribuir al mundo que viene.

Interactuando con audiencias de muchos lugares de España y del mundo: empresarios, profesionales de todas las disciplinas del diseño, gestores públicos, docentes y estudiantes, prensa generalista y especializada.

La mañana del jueves 17 está orientada a la empresa y cuenta con el apoyo del Instituto de Fomento de la Región de Murcia

CON ESTE PROGRAMA PRELIMINAR:

9:00-9:30h.
Bienvenida al 8ENAD
Inauguración de la jornada a cargo de INFO-CARM

Juana M. Valcárcel, presidenta de DIP
Teresa Jular, presidenta de READ
Representantes institucionales (por confirmar)

ALTA CREATIVIDAD. DEBATE

9:30-9:45h.
Audiovisual "Diseñar antes de comer. Alta creatividad"

Estreno del audiovisual de producción propia que, dirigido por Jorge Martínez, nos va a mostrar el interior de seis espacios de la alta cocina española, su actividad creativa en el momento actual.
Con el apoyo del Instituto de Turismo de la Región de Murcia y Estrella de Levante.

9:45-11:00h.
Alta creatividad. Gastronomía

Convocamos, por primera vez juntos, a seis jefes de creatividad que trabajan junto a  grandes chefs españoles. Estos cocineros que, además de prescriptores, son grandes empresarios, emprendedores capaces de lanzar nuevas líneas de producto, están vinculados a centros de investigación y de formación para nuevas generaciones de empresarios y empresarias.

Nos darán a conocer, de primera mano, los procesos que hay detrás de la alta cocina y que son trasladables a otros modelos de negocio y cómo, desde la innovación, están concibiendo soluciones para el momento presente.

Estos son los invitados confirmados:

Juan Francisco Valiente (Restaurante Quique Dacosta, en Denia. Tres estrellas Michelin)
David Chamorro (Restaurante Aponiente, en el Puerto de Santa María. Tres estrellas Michelin)
Ramón Perisé (Restaurante Mugaritz, en Guipuzkoa. Dos estrellas Michelin)
Yunju Choi (Restaurante Celler de Can Roca, en Gerona. Tres estrellas Michelin)
Adrián Costa (Restaurante La Cabaña Buenavista, en Murcia. Dos estrellas Michelin)
Y,  online, Oriol Castro, que en 2003 ya trabajaba a la sombra del Ferran Adrià que el New York Times elegía como el máximo exponente de la creatividad gastronómica mundial y que, durante los últimos años de elBulli, lideró, junto a Albert Adriá, elBullitaller y hoy es el empresario del restaurante Disfrutar, en Barcelona.

Un debate coordinado y moderado por dos multipremiados colegas: el creativo cartagenero Jorge Martínez y uno de los  publicistas en activo más importantes de nuestro país, Toni Segarra.

11:00-11:45h.
Somos lo que comemos

La importancia del sector primario, de una producción sostenible de los alimentos, del diseño de sus envases, una alimentación saludable, el consumo responsable, etc., son temas esenciales para la calidad de vida de la ciudadanía. Queremos traer a primer término el debate de cómo, entre todos, podemos contribuir a su mejora. Moderado por el diseñador  Fernando Marín, cofundador de Artsolut, tesorero de DIP. Con la participación de José Antonio García, director de AILIMPO, y otros empresarios/as participantes, por confirmar).

11:45-12:30h.
Diseño de servicios: encuentro social, distancia física

El espacio, los servicios y todos aquellos utensilios que acompañan la experiencia del comer son igual de importantes. Y ahora añadimos la seguridad del consumidor. Queremos compartir qué más podría hacer el diseño (de producto, de interior, de indumentaria y, sobre todo, de servicios) por el encuentro social seguro.
Un debate moderado por Laura Amante, cofundadora de Bar Taberna de Ideas. Con participación de Pepe Cosín, decano del
Colegio de Diseñadores de Interior Comunidad de Valencia (CDICV), la diseñadora de productos y servicios Granada Barrero y otros empresarios/as por confimar.

12:30-13:15h.
Diseñar la recuperación

Con el foco en lo que necesitamos para prosperar en el mundo que viene, cómo podemos contribuir a las estrategias innovadoras, a la identificación de valor y a todo lo que el diseño integral y una comunicación bien diseñada pueden aportar. Con Francisco Marín, director de comunicación de Marín Giménez, y otros empresarios/as participantes, por confirmar,

13:15-14:00h.
Cerrando el círculo

Para aportar la mirada holística a los desafíos sectoriales planteados, apoyos institucionales e innovaciones posibles para la sostenibilidad, la economía circular y el ecodiseño.
Últimas intervenciones del público presencial y online.
Cierre de síntesis de la mañana y propuestas de futuro. Con Antonio Romero, Jefe de la Unidad de Innovación y Competitividad del Instituto de Fomento de la Región de MurciaAugusto Paramio,  responsable de la Oficina Europa Creativa Cultura en España, y Carlos San José, director de Circular Design Factory y primer presidente de READ.

TARDE. 8ENAD FESTIVAL

Un carrusel de propuestas especialmente concebido para compartir ideas y aprovechar oportunidades en marcha. Integrando preguntas del público a través de formularios previos y chat en tiempo real. 

17:30-17:45
Bienvenida y presentación de la sesión de la tarde

17:45-18:00h.
Valencia Capital Mundial del Diseño en 2022

A cargo de Xavi Calvo, Director de la Asociación Valencia World Design Capital 2022.

18:00-18:15
Food Lab

A cargo de Blanca del Noval, del Basque Culinary Center.

18:15-18:30h.
Foodture 2020

A cargo de Anna Anchón,  responsable del proyecto Design&Food, de Barcelona centre de Disseny, BCD.

18:30:19:00h.
Emprender en el mundo que viene

A cargo de Carmen Cuesta y Alberto Moratiel (ENISA), para presentar a Smile Eat Baby y otros proyectos innovadores financiados por la entidad.

19:00-20:00h.
From Spain With Design

Presentación oficial de FSWD, el proyecto concebido por READ para la promoción internacional del diseño español. Apoyado por el Ministerio de Cultura y Deporte del Gobierno de España, cuenta ya con una plataforma web, una exposición, un documental en preproducción y una publicación editada por la Editorial Experimenta.
A cargo del grupo coordinador: Juan Lázaro, Uqui Permui, Ángel Martínez y Gloria Escribano.

VIERNES 18

MAÑANA

¿Estudias o diseñas? 
Exposición de Marisa Gallén, Premio Nacional de Diseño 2019, en el COAMU.
Visita guiada a cargo de la diseñadora (por confirmar).

"Measuring European Design”. Reunión Internacional Online.
De 12:00 a 13.30h.

Una reunión de trabajo, convocada por invitación, en inglés como lengua común, para empezar a concebir un proyecto de «Armonización Europea de Indicadores de Medición del Diseño», a desarrollar en 2021.

Con participación de Päivi Tahkokallio y Michael Thompson, presidenta y managing director de BEDA; Isabel Roig, directora general de Barcelona centre de Disseny; Carolina Fenoll, técnica de la Oficina Española de Europa Creativa Cultura; Pau Rausell, economista de Econcult, y Teresa Jular, presidenta de READ.
Coordinada por Kike Correcher, delegado de READ en BEDA.

Taller de Perspekt!v, para la validación del juego

Perspekt!v es un serious game, un juego de mesa serio para el diagnóstico y la formulación de políticas públicas de diseño de manera ágil y lúdica. El taller, presencial, se plantea para validar el juego para la Región de Murcia, con la participación de un conjunto seleccionado de agentes concernidos por el diseño. La documentación del proceso en tiempo real por parte de estudiantes de diseño y comunicación será otro aspecto, complementario, del taller.
Coordinado por el investigador Bernardo Candela, con el apoyo de la alumna Aleida González, ambos del equipo creador del juego, en la Universidad de La Laguna.

TARDE

Tres actividades especialmente producidas para 8ENAD. Emitidas en streaming.

17:00 - 18:00h.
"Cocinar Juntes"

¿Quieres conocer los ingredientes y técnicas culinarias con que cocinar el modelo organizativo ideal para cada colectivo? ¿Te gustaría tener una dieta rica en proteínas autogestionarias, vitaminas colaborativas y carbohidratos en red?

Esta conversación interesará especialmente a todas las asociaciones del espectro creativo que, como READ, están viendo la necesidad de reflexionar sobre cómo crecer sin perder en valores y evolucionar hacia modelos innovadores de gobernanza que faciliten la co-gestión, la distribución de responsabilidades o el relevo generacional.

Con la participación del especialista en diseño organizacional Ricardo Antón de ColaBoraBora y las experiencias de CivicWise con Irene Reig y Wikitoki con María Salazar.
Coordinada por Benicio Aguerrea.

18:00 - 19:00h.
"Foodie Women"

La cocina es un invento de las mujeres. Pese a ello, la historia de las mujeres en la gastronomía es una historia de invisibilidad. Este es un homenaje a todas las mujeres que han dedicado y dedican su vida al mundo gastronómico desde el ámbito del diseño y la comunicación, aportando su mirada inclusiva, innovadora, respetuosa y creativa.
Con participación de Inma Bermúdez, Natalí Canas del Pozo, Amor González, María Gómez, Lourdes Marín y Ana Roquero.
Una actividad coordinada por Pilar Larrotcha y Sonia de la Iglesia.

19:00 - 19:30h.
Mar Menor SOStenible

8ENAD se cierra con una llamada de atención sobre la gravísima degradación sufrida por el Mar Menor, la laguna salada que constituye una de las señas de identidad más importantes de la Región de Murcia. Un lugar que evoca mágicos e inolvidables momentos a cientos de miles de personas. Un procomún, un bien de todos y de nadie, sobre cuya recuperación aún no hemos perdido la esperanza.
Coordinada por Víctor Moral y Santiago del Álamo.

ACTO DE CLAUSURA 8ENAD

ORGANIZAN

PATROCINAN

COLABORAN

MEDIA PARTNERS

Fondo Europeo de Desarrollo Regional. Una manera de hacer Europa